Алиса (аkа Грайне)

Друзья, уверен, многие из вас уже успели соскучиться по нашей рубрике (во всяком случае, я тешу себя такой надеждой) - что ж, вот мы и вернулись, да как! Очередным гостем нашего тет-а-тет стала всеобщая любимица сайта - Алиса aka Грайне. Помимо того, что она просто заслужила это интервью своей активностью на форуме (и периодическими появлениями на гостевой), Алиса, ко всему прочему, - первая девушка, удостоившаяся такой чести. Понятно, что не последняя, но звания первопроходца у нее теперь не отнять =) Интервью, думается, еще раз убедит всех, что Грайне - человек очень интересный и наблюдательный, с немалыми познаниями в области футбола, а ее правильному русскому языку могут позавидовать даже наши питерцы, славящиеся своим чеканным слогом =) В общем, читайте и делайте выводы...

О футболе...

tostao: Первый вопрос - традиционный. Почему именно футбол? Понятно, что это самый популярный вид спорта и все такое, ясно, что многие девушки увлекаются им почище парней, но ведь вполне могло статься, что вместо ожидания матчей с участием "Баварии", ты с тем же нетерпением ждала бы старта, скажем, чемпионата Европы по фигурному катанию или переживала бы за какую-нибудь волейбольную "Уралочку"...

Грайне: Фигурное катание было. В моей семье все - бывшие спортсмены разного уровня, поэтому трансляции многочисленных чемпионатов - это одно из самых ярких моих детских воспоминаний. Главный "виновник" моей футбольной зависимости - дедушка, который был ярым фанатом футбола, хоккея, бокса и фигурного катания. Постепенно фигурное катание сошло на нет, к хоккею и боксу я уже не испытываю острого интереса, а вот футбол остался.

За немцев я начала болеть с довольно забавного случая. Шёл чемпионат Европы 1996-го года, мы с дедушкой все дни проводили у телевизора. Он, разумеется, отчаянно болел за Россию, а мне почему-то понравились чёрно-белые. И вот, когда Клинсманн забил свой второй гол, я закричала "Ура!". Дедушка начал сильно ругаться: мол, как мне не стыдно, я должна переживать за наших. Тогда я из вредности решила, что обязательно буду болеть за немцев. Вот с тех пор и болею. И, конечно, уже давно не из вредности. )))

tostao: На гостевой развернулся ожесточенный спор о значении фигуры Мехмета Шолля для немецкого футбола. Расставь, пожалуйста, все по своим местам и выскажи свое мнение по поводу этого неоднозначного игрока.

Грайне: Что я думаю по поводу Мехмета Шолля? Он хороший футболист. И всё. И уж точно не стоит тех дифирамбов, которые ему пело руководство клуба недавно. Почему они решили проводить его на покой с такой помпой, мне лично непонятно. Для меня он просто хороший мастер штрафных ударов. Чего ему, по моему мнению, всегда не хватало, так это силы воли. Но этому нельзя научить: либо есть, либо нет. Во время финального матча ЧЕ-96 и финала 2001-го он был, по моему мнению, блёклым и неинтересным. Чемпионат 2000-го был таким, что я вообще не представляю, кто там мог бы блистать. Его непонятный отказ перед ЧМ-02 - это, конечно, его личное дело. Трусом называть Шолля после того я бы не стала: мы не знаем истинных причин отказа и вряд ли когда-нибудь узнаем. Спасибо ему за всё, что он сделал для клуба и сборной, но жалеть о его уходе я точно не могу. В моей памяти он останется не высококлассным футболистом, а просто человеком с широкой улыбкой. Хотя, может, и это неплохо?..

tostao: Что будет, если манншафту придется сыграть с итальянцами, скажем, в 1/4 финала чемпионата Европы? Попытайся обнадежить народ.

Грайне: Будет месиво!!! Какая бы команда ни проиграла, она не сдастся без боя, и мы в любом случае увидим красивый футбол. Конечно, я надеюсь на лучший для нас исход, и существующие для этого препосылки только укрепляют меня в моём мнении. Я верю, что то, что не получилось у сборной с Клинсманном в качестве главного тренера, получится с Лёвом. Лично я буду только рада, если Германия и Италия встретятся, так как очень хочется увидеть реванш за чемпионат мира. Со своей стороны клятвенно обещаю, что, если немцы станут победителями ЧЕ-08, я сделаю в честь этого татуировку в виде соответствующей надписи на бедре.

tostao: Фрингс-Баллак-Швайни-Шнайдер - кто лишний и кем бы ты этого лишнего в сборной заменила?

Грайне: Интересный вопрос!

Точно не Фрингс. Он относится к моему любимому типу игроков: когда он на поле, его почти не видно, но, когда его нет, его отсутствие всегда ощущается. Это мы можем наблюдать в играх и сборной, и "Вердера". Он настоящая рабочая лошадка, каких мало.

Баллак? Я бы его с удовольствием исключила из сборной, но он капитан и не зря носит свою повязку: адекватной ему замены в качестве лидера команды я пока не вижу.

Швайнштайгер? Если он залечит свои травмы и решит наконец все личные проблемы (что-то, говорят, у него с новой подружкой не заладилось :P ), то какие могут быть вопросы? Швайнштайгер - наше светлое будущее, как в клубе, так и в сборной.

Остаётся Шнайдер. Он тоже хорошая рабочая лошадка, знает своё дело, но в решающие моменты, к сожалению, подводит: не хватает ему резвости, что ли... К тому же, он уже далеко не молод по футбольным меркам.

А вот кем бы я заменила Шнайдера, это уже более сложный вопрос. Я надеюсь, что через какое-то время Лёв найдёт ему замену, благо кандидатов не так уж и мало. Я буду болеть за одного молодого игрока, имени которого называть не буду: не хочу сглазить! )))

tostao: Что для тебя предпочтительней - выиграть бундеслигу и не выиграть Кубок УЕФА или все же взять последний, но ограничиться, скажем, вторым местом в бундеслиге?

Грайне: Для меня будет предпочтительней, если "Бавария" выиграет и Бундеслигу, и Кубок. Команде просто необходимо реабилитироваться, а для этого, в свою очередь, необходимо выиграть чемпионат. Хотя тут двойственная ситуация: если "Бавария" не возьмёт "Кубок неудачников", то её репутации будет нанесён ощутимый урон. Но если ты вынуждаешь меня чем-то жертвовать, то я жертвую Кубком. Для меня победа в чемпионате - это восстановление статус-кво, а победа в Кубке - это бонус, сладкая вишенка на вершине торта, но ни в коем случае не основное блюдо.

tostao: Кого ты видишь в тройке по итогам чемпионата Германии?

Грайне: На первом месте, конечно, вижу "Баварию". Если ничего экстраординарного не случится и экспресс не затормозит, не представляю, что может помешать "баварцам" стать чемпионами. Второе место отдала бы "Шальке". Их состав практически не претерпел изменений, они готовы к бою, но, боюсь, здесь многое зависит от настроя и формы Кевина Кураньи. Плюс психологический фактор: в решающий момент они могут проиграть, не выдержав бремени лидера. А вот с третьим местом, мне кажется, всё сложнее. "Штутгарт" вряд ли сможет сочетать необходимость защищать титул с борьбой в Лиге чемпионов, так что попасть им в тройку будет сложно. Если "Гамбург" не согласится на увещевания ван дер Ваарта продать его, то тоже, в общем-то, поборется за место в пятёрке как минимум. Сказать сложно. К тому же, делать прогнозы - неблагодарное занятие. Пусть будет, как будет.

tostao: Брать ли кого-то после ухода Кана на место основного вратаря или Рензинг и сам справится?

Грайне: Брать вратаря? Зачем?! Германия - страна великих гокиперов! Основная задача немцев - растить своих, а не покупать чужих. Если Рензинг будет играть хотя бы на 50% того, как играл Кан, я буду довольна. Если лучше - просто счастлива.

Если в "Баварии" появится вратарь из-за рубежа, это будет по меньшей мере странно. Рензинг достоин того, чтобы играть за "Баварию".

tostao: Раз уж заговорили о голкиперах - назови трех лучших в бундеслиге на данный момент.

Грайне: Первое место - Кан. Как говорится, без комментариев. Второе - Мануэль Нойер. Лично меня он поражает необычной для своих лет выдержкой. Надеюсь, он будет прогрессировать и дальше и когда-нибудь получит шанс проявить себя в сборной. Третье место я поделила бы между Адлером, Вайденфеллером и Энке. При условии, что второй не будет отпускать нацистские шуточки в проигрываемых его командой матчах, а третий окончательно поборет звёздную болезнь. Это пять лучших, по моему скромному мнению. Ещё буду внимательно наблюдать за Блажеком: мне интересно, сможет ли он заменить Шефера.

tostao: Увидев матчи какого чемпионата, ты тут же переключаешься на другой канал? И почему тебе от них так тошно?

Грайне: Матчи российского чемпионата. Наверно, потому что дедушка усаживал меня в детстве в кресло и насильно заставлял его смотреть. А если серьёзно, то мне становится от него скучно. Меня может раздражать тот или иной чемпионат, вызывать недоумение, слёзы умиления, смех, но, если, помимо всего прочего, он ещё и скучен, то здесь уже ничто не поможет. Зачем себя насиловать?

tostao: Твое отношение к тому, чтобы серьезные матчи судили и рефери-женщины?

Грайне: Почему бы и нет? Я считаю, что есть три вещи, которые женщины никогда не будут делать лучше мужчин - готовить, делать массаж и играть в футбол. Но быть рефери - это не играть. Согласно недавнему исследованию какого-то датского института, женщины гораздо больше мужчин уделяют внимание мелким деталям и способны к большей концентрации, нежели мужчины. Так почему бы этим природным особенностям не реализоваться на поле? Я всеми руками за! Во всяком случае, не вижу никаких объективных причин, из-за которых женщины не могли бы судить серьёзные матчи.

О разном...

tostao: Складывается впечатление, что половина юзеров сайта неровно к тебе дышит. Поведай нам, кто ближе всех к твоим представлениям об идеальном мужчине (хотя бы на виртуальном уровне)? Порадуй человека =)

Грайне: Мне кажется, ты несколько преувеличиваешь размеры моей популярности! :lol:

Конечно, такие есть, но я не хочу называть конкретных имён. Могу только сказать, что мужчина, пусть и виртуальный, должен быть прежде всего умным, интересным собеседником. С ним не должно быть скучно. Я должна находиться в неведении по поводу того, чем он ещё может меня удивить. Желательно, конечно, чтобы он за моей спиной не распространял никаких слухов. Всё остальное вторично. Возможно, кто-то и узнает в этом достаточно обобщённом описании себя.

tostao: Зима или лето? Книги или фильмы? Чай или кофе? Суета или покой? ICQ или MSN?

Грайне: Лето. Книги. Чай. Суета. ICQ.

tostao: Солнечные очки какой формы, марки и цвета ты предпочитаешь? Помоги нам выбрать нужные очки.

Грайне: Ну ты спросил!!! Я вообще не ношу солнечные очки. Я люблю смотреть на мир без стёкол-посредников. Солнце меня не пугает, синяков под глазами у меня нет. А если я начну стрелять глазками, то этого даже никто не увидит! В общем, солнечным очкам - категорическое НЕТ!

tostao: Без чего бы ты вполне могла обойтись в жизни?

Грайне: Без солнечных очков! А если серьёзно, без кондиционера. Мне никогда не бывает слишком жарко. Наверно, потому, что во время жары я почти всегда нахожусь в воде. Вполне бы обошлась без Интернета, если бы он не был единственным средством пообщаться с друзьми, которые находятся от меня вдали, и узнать реальные новости о том, что происходит в стране и мире. На данный момент Интернет - одна из немногих зон по-настоящему свободного общения.

tostao: Представим себе такую ситуацию: тебе дают о-о-о-о-чень много денег, но с одним условием - ты должна выбрать себе лишь одно место (город, деревня, поселок, остров, что-то другое), где до конца жизни проведешь свои дни. Иммануил Кант делал это бескорыстно на протяжении 80 лет (так и прожив от начала до конца в Кёнигсберге), согласится ли на это Грайне, и если - да, то что за место она выберет?

Грайне: Грайне на это ни за что не согласится. Прожить всю жизнь в одном месте довольно скучно. Я люблю путешествия и мечтаю увидеть как можно больше интересных мест. Конечно, лет через 60 мне, наверно, захочется покоя, и, если этот финансовый договор будет в силе, я поселюсь в одном посёлке под Питером, который называется Сиверское. Я там когда-то жила, и для меня это самое лучшее место на земле. Четырёхквартирные домики с крышей из красной черепицы, ледяная речка, чистейший лес, магазин в двух шагах от дома, парочка симпатичных пенсионеров на скамейке - что ещё нужно для полного счастья?

tostao: Вопрос из той категории, что задают глянцевые журналы: честно ли уводить у подруги парня, если между вами возникли чувства?

Грайне: Что значит "честно"? Делая это, девушка никого не обманывает. Это вопрос совести и интеллекта каждого отдельно взятого человека. Делая это, девушка должна быть честной с самой собой. Она должна понимать: если она предпочтёт парня, лишится подруги, если сохранит дружбу, потеряет шанс на этого парня. Выбор за ней. Пусть выбирает то, что ей дороже. Главное - не лукавить себе.

tostao: Самое, по твоему мнению, стильное десятилетие прошлого века? И чем оно тебе так приглянулось?

Грайне: Я считаю, что стиль - понятие индивидуальное для каждого. Стиль - это то, что подходит лично мне. Можно не вписываться в стилевые рамки отельного периода, но выглядеть при этом вполне гармонично и эстетично. А можно во всём следовать стилю конкретной эпохи и быть абсолютной серостью. У меня нет особых стилевых предпочтений в истории. Я ориентируюсь на будущее! Главное - это то, что подходит конкретно мне.

tostao: Твое представление о рае на земле. Для одних - это "прогулка" на сверхмощном авто, для других - отдых с девушкой на Мальдивах. Твоя очередь рассказать нам о своих мечтах. =)

Грайне: Рай на земле? Когда я произношу эти слова, передо мной не открывается какая-то определённая картина. Мой рай выражен в моих ощущениях. Я не люблю мечтать - я предпочитаю планировать. У меня есть свои мечты-планы, которые я надеюсь претворить в жизнь. Вообще, когда мне задают вопрос о мечтах, я сразу вспоминаю выражение Вуди Аллена: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Поэтому я стараюсь далеко не загадывать: жизнь в любом случае поступит с моими планами так, как считает нужным.

Есть у меня, правда, такие образы-ощущения, которые я бы хотела воплотить в жизнь. Например, иногда я вижу себя в кабриолете, мчащемся по чёрной трассе, на которой больше ни души. А я на заднем сиденье, раскинув руки, почти лечу. Иногда я почти чувствую, как плыву в кристальной морской воде на глубине эдак метров 30-40. Красота! Короче, я мечтаю ощущениями.

tostao: Что тебя угнетает на этом сайте и чем ты, наоборот, донельзя довольна?

Грайне: Угнетает меня то, что некоторые люди приходят на форум исключительно для того, чтобы доказать всем правильность своей точки зрения. Такие люди не слышат и не хотят слышать никого, кроме себя самих, а любую попытку возвразить либо воспринимают как агрессию, направленную лично на них, либо вовсе игнорируют. К счастью, подобных персонажей у нас немного.

А довольна я тем, что нашла здесь настоящих друзей. Когда я только зарегилась на форуме, у меня даже в мыслях не было, что кто-то станет для меня не просто сетевым знакомым, а по-настоящему близким человеком. Спасибо за это вам, мои любимые баварцы!

tostao: Напоследок ты должна рассказать нам какую-нибудь интересную или занимательную историю из своей жизни. Не нарушай эту святую традицию! =)

Грайне: Смешных историй вроде бы много, но большинство из них или неприличные, или жестокие. Меня очень часто запирают, нарочно или нечаянно, в различных помещениях: в туалете института (чтобы выбраться, мне пришлось перелезть в соседнюю кабинку), в шкафу (там меня заперли в мой же день рождения!), в лифте. Недавно я и мои друзья умудрились застрять в машине: дверцы не открывались, и всё!

А вот приколы... Есть, правда, один случай, но он тоже с "чёрной" примесью. Я и двое моих друзей как-то поспорили, что проведём всю ночь в парке вблизи полузаброшенного кладбища. Пришли в 10 часов вечера в парк, народу - ни души! Слово за слово, подзадоривая друг друга, решили погулять рядом с самим кладбищем. У этого кладбища, как и у многих других, была своя легенда-призрак: говорили, что по ночам там бродило какое-то привидение в белом балахоне. Мы, чтобы совсем не испугаться, нарочно громко говорили, смеялись. И тут, когда мы обнаглели окончательно, откуда-то с территории кладбища выбежал кто-то в белой рубашке и побежал за нами. Мы, не сговариваясь, побежали вдоль забора. Рубашка - за нами. Дали мы три круга, на четвёртом я упала от бессилья. Моим друзьям, естественно, тоже пришлось остановиться. Я почувствовала, как меня взяли за воротник куртки и хорошенько потрясли. В общем, это оказался кладбищенский сторож. Мы об этом, в принципе, могли догадаться и раньше по топору, с которым он за нами гонялся, но страх застил глаза. С тех пор я по кладбищам не гуляю даже днём.

29 Августа, 2007
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
9 АпреляFunker