Гюнтер Нетцер: ”Нынешние игроки живут в футбольном раю”

В своей авторской колонке в газете "Bild" Гюнтер Нетцер критикует Брено и других современных игроков за "однобокое" восприятие контрактных обязательств.

В начале этой статьи я хотел бы напомнить о гневной речи Джованни Траппатони, которая имела место в 1998 году, когда Трап был ещё тренером "Баварии". Она была не только занимательной, но и по своему содержанию весьма уместной. И сегодня она всё ещё остаётся актуальной.

Траппатони тогда сказал: "Что позволяет себе Штрунц?" Сегодня я перефразирую Трапа: "Что позволяет себе Брено?" Я не только возмущён, но и просто в ужасе от высказываний защитника "Баварии" на прошлой неделе, когда он заявил, что у него больше нет никакого желания, так как тренер не выпускает его играть.

Брено был куплен в 2008 году за 12,3 млн евро и за эти три года даже частично не показал, что стоит этих денег. Брено стоит быть благодарным за то, что его клуб выполнил все свои обязательства перед ним.

Брено относится к тем футболистам, которые очевидно забыли, что, поставив подпись под контрактом, они взяли на себя определённые обязательства, о которых они не желают вспоминать в трудных ситуациях. К таким футболистам относятся Демба Ба, который пытался выбороть переход в другой клуб, Фарфан или тот же ван Нистельрой, которые своими публичными высказывания пытались вынудить клубы выставить их на трансфер. Или Марика из "Штутгарта" и Элиа из "Гамбурга", которые критиковали своих тренеров, сами при этом не принося результат.

Могу лишь сказать, что эти игроки ведут себя невероятно эгоистично, они видят лишь самих себя. Эти высказывания отражают их характер. При этом я знаю по собственному опыту, что нынешние игроки в сравнении с предыдущими поколениями живут в футбольном раю.

Однако многие футболисты рассматривают контрактные отношения как дорогу с односторонним движением. Такие вещи как зарплата или другие удобства воспринимаются как должное. Однако такие обязанности как точное соблюдение договора или ответственность перед тренером и игроками второстепенны.

У многих игроков появилась неадекватность. Они не осознают, что являются наёмными работниками и, следовательно, взяли на себя определённые обязательства.

Своим обращением к общественности они нарушают неписаные правила. Они пытаются сделать себя важными и обращают на себя внимание, вместо того, чтобы молчать и работать, а возникшие проблемы решать с единственным человеком, ответственным за спортивную составляющую – тренером. В южных регионах такие публичные высказывания вообще невозможно было бы представить. Там тренера не только с почтением называют "мистером", но и так же к нему относятся.

С принятием "правила Босмана" власть попала, к сожалению, не в те руки, а именно в руки игроков. Для клубов при трансферах более чем когда-либо востребованными становятся не только игровые качества, но и характер.

Мне понравилось, как Пер Мертезакер откровенно высказался против менталитета наёмников в интервью "Bild am Sonntag" в прошлое воскресенье.

Я призываю игроков к признанию своей вины – не только на словах, но и на деле. К этому относится также то, что иностранные игроки должны приспосабливаться к принявшей их стране. Они должны изучать язык этой страны. Я совершенно не могу понять игроков, которые даже спустя три года не владеют языком страны, в которой они работают.

К сожалению, есть много футболистов, которых касаются описанные проступки. Слава Богу, таких игроков меньшинство.

 

Перевод: oberon

21 Февраля, 2011
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

01 Июня, 2016
Вступление

Приветствие.

Дни рождения пользователей
21 Январяfranc
22 ЯнваряLotar M.
24 ЯнваряМародёр
27 ЯнваряMoller
29 ЯнваряBricklayer
23 ФевраляUnknown
1 МартаKhayyam
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber