Пока, Марк: два привета без ответа

Луис Густаво или Анатолий Тимощук (а может, Андреас Оттль), Бастиан Швайнштайгер или Филипп Лам - уход капитана "Баварии" Марка ван Боммеля поставил Луи ван Галя перед жестоким выбором.

Переход экс-капитана мюнхенской "Баварии" Марка ван Боммеля в "Милан" оставил массу вопросов, которые теперь нужно расхлебывать главному тренеру немецкого гранда Луи ван Галю. Впрочем, решение о продаже своего капитана, принятое клубом, вполне логично. Марк ван Боммель достаточно давно прекратил приносить реальную игровую пользу "Баварии", и теперь с чистой совестью может искать для себя новые приключения в "Милане".

В конце концов, нынешний сезон ван Боммеля стал уже третьим подряд за время его карьеры в Германии, когда руководство и главный тренер (ведь не только ван Галь, но и Юрген Клинсманн помышлял об этом) яростно желали сплавить своего капитана куда подальше и не продлевать с ним контракт.

Марк ван Боммель явно тормозил игру "Баварии" в центре поля. Да, его можно рассматривать как агрессивного лидера, который в той или иной степени может пригодиться клубу, но у мюнхенцев есть свои лидеры, которые, к тому же, никогда не отличались хамовитым поведением а ля ван Боммель.

Поэтому уход голландца из "Баварии" был вопросом времени. Понятное дело, что только второй круг даст ответ на то, правильно ли поступили ван Галь, Румменигге и ко, отпустив ван Боммеля именно сейчас. Никто ведь не знает, справятся ли Луис Густаво или Анатолий Тимощук с ролью ван Боммеля лучше.

Хотя, роли ван Боммеля в команде больше нет. Это тоже нужно осознавать. Теперь есть Бастиан Швайнштайгер, который будет полностью руководить командой в центре поля. Чемпионат Мира в Южной Африке показал, что Швайни действительно способен на это.

Тем не менее, теперь предстоит борьба за место в основном составе рядом с Бастианом Швайнштайгером, и она будет очень упорной.

Бразилец Луис Густаво, перешедший этой зимой из Хоффенхайма, в Хоффе был настоящим лидером, но сможет ли он справиться со своей задачей в команде, которая мечтает о победе в Лиге Чемпионов? Впрочем, раз руководство "Баварии" так пристально следило за Луисом Густаво, то в нем есть какой-то толк.

Что касается Анатолия Тимощука, то в его способности качественно отыграть рядом с Бастианом Швайнштайгером есть много сомнений. Да, Тимощук на позиции опорника отлично отрабатывает на оборону, но в "Баварии" там нужен дирижер, который способен отдать точный обостряющий пас вперед, чего украинец делать не умел и, наверное, никогда на научится.

Есть еще один вариант, Андреас Оттль. Человек, который в свое время играл гораздо лучше Марка ван Боммеля, но которого, в свою очередь, Оттмар Хитцфельд держал на лавке. Да, Оттль пересидел в запасе и не факт, что он сможет выступать на высоком уровне, а не где-нибудь в "Нюрнберге".

После ухода Марка ван Боммеля остался еще один вопрос. Вопрос капитанства.

Выскажу свое личное мнение. Я не понимаю, почему как Йоахим Лев, так и многочисленные баварские тренеры, начиная Хитцфельдом и заканчивая ван Галем, предпочитают Филиппа Лама Бастиану Швайнштайгеру, когда речь заходит о капитанстве. Не понимаю.

Филипп Лам - милый парень, футболист мирового класса, один из лучших в Германии. Но я не уверен, что такие "милые парни" способны быть настоящими капитанами. Швайнштайгеры-то могут, агрессивные лидеры, истинные дирижеры игры команды. Но вот Филипп Лам?

Впрочем, мы не знаем всего того, что происходит внутри "Баварии". Об этом можно лишь догадываться.

Продажа Марка ван Боммеля - абсолютно правильное решение руководства "Баварии". Насколько оно правильно именно сейчас? Опять же, это покажет лишь второй круг. Но, скорее всего, уход ван Боммеля пойдет на пользу "Баварии".

 

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

26 Января, 2011
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

01 Июня, 2016
Вступление

Приветствие.

Дни рождения пользователей
21 Январяfranc
22 ЯнваряLotar M.
24 ЯнваряМародёр
27 ЯнваряMoller
29 ЯнваряBricklayer
23 ФевраляUnknown
1 МартаKhayyam
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber