Аскер (aka Заратустра-Будрайтис)

Аскер (aka Заратустра-Будрайтис) ворвался в жизнь нашего сайта легко, непринужденно и очень органично. Если поначалу кто-то и воспринимал мысли человека со странным ником с некоторым недоверием или скепсисом, то сейчас об этом не может быть и речи – ведь, как правило, свою точку зрения Аскер отстаивает аргументировано, мысли излагает внятно и доходчиво, к доводам оппонентов относится уважительно. Я давно планировал взять у него интервью и очень рад, что оно наконец состоялось.

О футболе...

tostao: Наш традиционный вопрос: с чего началось твое увлечение футболом? Когда это увлечение переросло в страсть и образ жизни?

Заратустра-Будрайтис: Одно из первых детских воспоминаний переносит меня в 88 год, когда я, будучи шестилетним мальчуганом, плачу у себя в комнате из-за поражения сборной Германии. Когда приходила пора крупных турниров, наша квартира в Нальчике превращалась в бурлящий, кричащий аналитический котёл. Я был обречён. Папа и дядя ("бразилы"), старший брат ("макарон"), двоюродные братья ("голландец" и "француз"). Роднило их в этот вечер (помимо родственных связей) "боление" за голландцев. Ну а я, им в пику, стал болеть за немцев… Собственно, с 88-го ничего не изменилось.

tostao: Вот уже сколько лет сборная Германии не может завоевать титула, да и на клубном уровне все финалы да финалы. Когда закончится этот синдром "вице-" и будет восстановлена психология победителей?

Заратустра-Будрайтис: В немецком футболе образовалась дыра и произошёл разрыв. Между Клинси и Гётце были поколения проще. Побед было мало. Поколение Швайни выросло на поражениях. По мне, так утеряна даже не психология победителей, а конкретное умение выгрызать матчи, вырывать с мясом, что было одной из главных отличительных черт немецкого футбола в славные времена. Беда же в том, что в нашем новом, как уже многие считают "золотом", поколении я этого качества тоже не вижу. Надеюсь, пока. При этом, думаю, "Бавария" возьмёт титул в ЛЧ и станет легче.

tostao: Как ты считаешь, что выгодно отличает Бундеслигу от других ведущих чемпионатов Европы, и каковы ее недостатки?

Заратустра-Будрайтис: Как сказано в том старом кавказском анекдоте: "Это мои бараны, а те – нет". =)

В первую очередь, Бундеслига очень чистая, если даже не сказать стерильная. Достаточно сравнить, как проходят матчи "Барселона-Реал" и "Бавария-Боруссия". Перед выходом на поле Кроос шутит с Гётце, Осрам весело обсуждает что-то с Клоппом, затем 90 минут спортивной борьбы высочайшего накала без нырков в поисках пенальти и картона, без постоянных споров с арбитрами. "Классико" проходит иначе.

К недостаткам отнесу работу менеджмента некоторых клубов. Холтби уходит бесплатно, за Шахина, Озила и Хедиру явно недоплатили, карусели Магата, в "Гамбурге" отдельная история. В этой плоскости есть, что улучшать.

tostao: Кого бы ты хотел видеть в качестве преемника Лева на посту сборной Германии и по каким причинам?

Заратустра-Будрайтис: Выскажу не самую распространённую версию – Осрам. Если менять Йоги сейчас, то только он. Скажем, после триумфа Баварии в ЛЧ он уходит в сборную на один год. Дедушка бы навёл порядок. Тем более, что основа сборной и основа "Баварии" состоит из одних и тех же исполнителей. Правда, это сиюминутная мера с лёгким фантастическим налётом. Из молодых Клопп для меня номер один. Ещё нравится Тухель, но им обоим ещё предстоит пройти свой путь в клубном футболе.

tostao: Будет ли остановлена победная поступь испанцев на ЧМ-2014?

Заратустра-Будрайтис: Очень на это надеюсь, хотя объективных причин спада нет, и не предвидится. Если быть до конца откровенным, то они меня просто утомили. Для меня смотреть футбол Испании и "Барселоны" – мука.

tostao: Назови трех игроков, которых ты считаешь сильнейшими в 21 веке?

Заратустра-Будрайтис: Очень сложный вопрос. Самое обидное, что если быть честным, то немцев среди них нет (вернее, среди полевых игроков нет). Зидан, по влиянию на команду, на результат, по титулам и игре в решающих матчах. Роналдиньо себя очень ярко проявил, хоть и угас довольно быстро. Роналдо был феноменальным форвардом.

Из немцев же – только Титан.

tostao: Что ты думаешь о принятии УЕФА нового формата чемпионата Европы?

Заратустра-Будрайтис: Я любое новшество от ФИФА или УЕФА, воспринимаю в штыки. Оставьте великую игру в покое. Всё и так отлично. Конкретно эта идея отвратительна.

tostao: Почему никто из великой плеяды игроков 80-90-х так и не стал значительным тренером? И почему наиболее видными представителями тренерского цеха все чаще становятся мало кому известные в прошлом игроки, а то и вовсе теоретики?

Заратустра-Будрайтис: А когда-то было иначе? Тот же Шён или Генерал не были великими футболистами. Мне кажется, что примерно поровну тренеров с яркой игроцкой карьерой и тех, кто не познал славы, как игрок. Великими тренерами представители того поколения не стали, но Магат или Шустер фигуры заметные, да и Клинси тоже. Маттеусу помешал скверный характер и, видимо, сомнительные решения при выборе приоритетов.

tostao: Какая сборная, помимо Манншафта, вызывает у тебя симпатии и почему?

Заратустра-Будрайтис: Никакая. Симпатии точно не вызывает. Уважаю итальянцев. Против них всегда сложно играть любой команде мира. Остальных, как бы грубо это ни звучало, даже не уважаю.

tostao: Если немного пофантазировать и представить себе, что тебя назначили главным тренером сб. Германии (или любой другой команды), кого бы из пользователей сайта ты взял бы с собой в тренерский штаб? =)

Заратустра-Будрайтис: Точно взял бы Джамиля (Basti) и Лёшу (oberon). Давно обратил внимание, что мы мыслим примерно в одном русле. Чтобы была контрмысль – пригласил бы и Зазу (Netzer) с Ромой (Franz). Тренер по физподготовке – Виктор (777).

О другом...

tostao: Занимался ли ты когда-нибудь спортом серьезно? Мог бы ты себя представить в качестве спортсмена?

Заратустра-Будрайтис: С раннего возраста занимался самыми разными видами спорта. Был период, когда я год занимался карате, баскетболом и плаванием. На футбол меня не отпустила мать со словами: "Футболисты либо идиоты либо алкоголики". Правда, это не помешало мне играть в футбол круглосуточно. =) В институте был капитаном футбольной и баскетбольной команд факультета, выступал за сборные ВУЗа по этим видам спорта. Долгое время занимался дзюдо, брал призовые места на республиканских соревнованиях, что, с учётом того, откуда я родом, – достижение. При этом всегда, на любых соревнованиях, заводил себя до такой степени, что глаза у меня становились размером с чайные блюдца, чего не хватает в последнее время немецким футболистам.

tostao: Думаю, немногие на этом сайте знают, что твой ник означает в комплексе? Не мог бы ты прояснить ситуацию? =)

Заратустра-Будрайтис: По-моему, этот ник очень точно отражает мою сущность. Я вроде и Заратустра, но при этом такой Будрайтис. Фонетически мне нравится, не перепутаешь с другими. До определённого момента я вообще нигде не писал, а когда решил завести аккаунты на спортивных сайтах как раз читал Ницше. Так и появилась первая часть моего ника, а со второй частью я просто откровенно хулиганил. =)

tostao: Есть ли у тебя какие-то фундаментальные принципы, которых ты придерживаешься в любой жизненной ситуации?

Заратустра-Будрайтис: Я стараюсь не загонять себя в рамки и не придумывать себе запретов и табу. Современный мир и так напичкан огромным количеством "нельзя". Стараюсь жить так, чтобы моё мировоззрение не закостенело. Не касается это только одной плоскости – семьи. Любить жену, чтить отца и мать, уважать старшего брата и оберегать младшую сестру.

tostao: Твои представления об идеальном автомобиле? Каким маркам ты отдаешь предпочтение?

Заратустра-Будрайтис: Мерседес.

tostao: Где предпочитаешь смотреть футбол – по телевизору или в общественных местах?

Заратустра-Будрайтис: Бундеслигу, в основном, смотрю дома, а ЛЧ смотрю в компании троих своих друзей в "Метелице". Причём, встречаемся мы часа за четыре до игры, посидим в кофейне, прикинем шансы, сделаем прогнозы, раз десять поговорим на повышенных тонах с "мельницеподобной" жестикуляцией. Потом едем в бар, причём, моя компания неизменно остаётся единственной непьющей в заведении. Ну, и после матча делимся впечатлениями о матчах в какой-нибудь кафешке. Домой возвращаюсь очень поздно. Спасибо любимой жене, что понимает мою футбольную страсть.

tostao: Cчитаешь ли ты себя сдержанным и рассудительным человеком или, напротив, темпераментным, подвластным эмоциям?

Заратустра-Будрайтис: Я темпераментный и взрывной, но, даже взорвавшись, стараюсь голову не терять. Причём больше всего я завожусь как раз на футбольном поле. Матчи с моим участием не раз заканчивались потасовками.

tostao: Есть ли помимо футбола какие-то увлечения, без которых ты не представляешь свою жизнь?

Заратустра-Будрайтис: Нет. Футбол вытеснил все остальные увлечения. Я смотрю футбол, играю в футбол, играю в футбол на компьютере, а в перерывах думаю о футболе. Я играл в КВН, танцевал брейк, играл в рок-группе, затем был фронтменом этого музыкального образования, но без всего этого я могу обойтись, а без футбола – нет. Я достаточно много читаю, но между книгами может быть перерыв в месяц и он меня не тяготит, а вот межсезонье и перерыв между кругами тянутся вечность.

tostao: Весь мир не объездишь, поэтому ограничимся постсоветским пространством. Где бы ты хотел побывать и какое место из тех, где ты уже был, понравилось тебе больше всего?

Заратустра-Будрайтис: Очень люблю Абхазию. Поехать хочу (и, видимо, скоро поеду) в Тбилиси и Баку.

Мой старший брат летал на миланское дерби, а где-то через пару месяцев поехал в Тбилиси (там у нас тётя и сестра). Так вот, он сказал, что Милан в сравнении с Тбилиси – деревня и колхоз. Летом планирую махнуть в Грузию, причём поеду обязательно на машине. Дорога очень живописная.

tostao: Чай или кофе? Пиво или вино? Озиль или Кроос? Только без компромиссов, пожалуйста. =)

Заратустра-Будрайтис: Без чашки кофе с утра я – труп, из алкоголя пью только вино, ну и Кроос. =) Думаю, стоит обстоятельно поговорить о Кроосе. В перспективе он более масштабная фигура. Я его очень много критикую, но только по той причине, что вижу его возможности, которые он, к сожалению, использует не на полную катушку. В сравнении с Озилом он более целостный игрок, разносторонний. Ему стоит проявлять больше агрессии, наглости, больше брать на себя. Многие из нас (и я в том числе) видим его главным немецким игроком этого поколения, но пока наши соперники не съёживаются при упоминании его имени. Если Тони сделает ещё один шаг наверх, то можно будет рассматривать вариант со смещением Озила.

tostao: И напоследок – чего бы ты хотел пожелать этому сайту? Что тебя в нем не устраивает, в каком направлении ему двигаться?

Заратустра-Будрайтис: Наш сайт и так лучший русскоязычный ресурс о немецком футболе. У нас самое большое количество пользователей думающих, умеющих излагать свою мысль, подмечающих тонкости, отслеживающих различные тенденции. Не буду перечислять поимённо, скажу только, что с аналитикой у нас полный порядок.

Так что, всё меня устраивает.

Пожелать же хочу разрастаться и иметь постоянный прирост интересных юзеров, и чтобы "старички" так же активно делились своим мнением.

13 Января, 2013
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
19 АпреляС днём рождения, zecke!