Хайям (aka Khayyam)

Очередной тет-а-тет посвящен Хайяму, человеку, которого бы я сравнил с теми рок-группами, которых надо видеть живьем, а не слушать их пластинки. Однако реалии таковы, что большинство из нас так и не познакомится с ним, ограничившись виртуальным общением =) Предлагаем вашему вниманию интервью с Хайямом.

О футболе...

tostao: Традиционный вопрос - что привело тебя, если ты еще в состоянии это вспомнить, к футболу? Столько на свете замечательных видов спорта - фехтование, академическая гребля, пинг-понг, в конце концов. И вдруг, на тебе, футбол!..

Khayyam: Чемпионат Европы 1996 года. Тогда мне очень понравилась сборная Германии и я начал болеть за них где-то начиная с матча с Хорватией, который немцы выиграли со счётом 2:1. А после увлёкся немецким футболом и начал болеть за "Баварию". Хотя в моей семье очень мало людей, которые увлекаются футболом, я сам пришёл к нему, включив телевизор в один прекрасный день:)))

tostao: Стоит ли баварцам ждать коренного перелома после долгих лет стагнации с приходом Луи ван Галя?

Khayyam: Надеюсь, что да, стоит. Луи ван Галь опытный тренер и мне очень приятно, что он даёт играть таким игрокам, как Бадштубер и Мюллер, которые очень хорошо проявляют себя. Я пока ничего не могу сказать насчёт того, сможет ли он выиграть Лигу Чемпионов или нет. Время покажет всё.

tostao: Что тебе дороже - "Бавария" или Манншафт? Только не надо этих "люблю наравне"... =)

Khayyam: Мне дороже "Бавария", причём намного больше, чем сборная Германии, хотя болеть впервые я начал за Манншафт. Во-первых, болеть за клуб - это одно, за страну - другое. Для меня всегда первой сборной останется Азербайджан, т.к. эта моя Родина.

tostao: Ты известен тем, что являлся преданным поклонником Лyсио. Как ты пережил его расставание с клубом и нравится ли он тебе нынче так же, как и в прежние времена?

Khayyam: Ну, если честно, симпатия к Лусио прошла еще в прошлом году. Конечно, мне до сих пор нравится он как игрок, но так, чтобы быть поклонником - нет. Мой любимый игрок на данный момент - это Мертезакер и я очень жду его перехода в "Баварию". А переход Лусио в Интер воспринял нормально:))

tostao: Назови оптимальный для тебя состав команды при имеющихся нынче в наличии игроках. Объясни твой выбор по позициям.

Khayyam: Бутт - потому что нет другого нормального вратаря.

Лам - ноу комментс.

Ван Бюйтен - предпочёл бы Мертезакера, но если выбирать между ним, Мичо и Брено, то оставил бы Бюйтена.

Бадштубер - очень нравится этот игрок, даже подумываю заказать форму с его именем:)) Это хорошо, что растёт такой игрок в клубе.

Праньич - только потому, что Брафхейд вообще никакой.

Тимощук - очень хороший опорник, один из лучших на своей позиции. Надеюсь, Боммель, когда выздоровеет, не вернётся в основу.

Швайнштайгер - я считаю его одним из лучших полузащитников мира. Очень умный игрок и стал намного полезнее, когда ван Галь начал его ставить в центре.

Рибери - пусть что хотят говорят, но этот игрок великолепен. Сейчас он не в форме, но когда он её наберёт, его остановить практически невозможно.

Роббен - тоже очень сильный игрок, который может взять игру на себя и спасти команду в сложный момент.

Мюллер - очень радует этот игрок, надеюсь, так и будет прогрессировать.

Клозе - мне всегда он нравился еще с 2002 года. А Гомес пока отдыхает перед ним.

tostao: Как, по твоему, приживется в "Баварии" вангалевская система "4-3-3"?

Khayyam: Если честно, я не стратег и не тренер, мне без разницы, какая схема, лишь бы Бавария побеждала:))

tostao: Твое отношение к Рибери? Без эмоций, негодований и прочего. Объективно.

Khayyam: Как я написал выше - это гениальный игрок, который может стать лучшим в мире. Просто надо подождать, чтобы он набрал хорошую форму.

tostao: За какой клуб, по твоему, ты болел бы, если бы не было "Баварии"? Может, в этом случае, ты вообще подыскал бы себе команду из другого чемпионата?

Khayyam: Думаю, болел бы за "Байер". Это моя вторая любимая команда, начиная с 2001 года.

tostao: Три лучших игрока, что довелось тебе видеть в футболе (без всяких там архивных просмотров)? Чем они тебя так поразили?

Khayyam: Если без архивов, игроки, которые играли в тот период, когда я начал смотреть футбол, то:

1) Штефан Эффенберг - это великий игрок, который повёл за собой команду и выиграл Лигу Чемпионов для неё.

2) Оливер Кан - я его считаю лучшим вратарём всех времен.

3) Юрген Клинсманн - он был моим первым любимым игроком, начиная с 1996 года.

tostao: Интригующий вопрос - смогут ли испанцы выступить на мундиале столь же успешно, что и на ЧЕ?

Khayyam: Если честно, мне они как-то безразличны. Даже не думаю об этом. И я не считаю эту сборную великой. Ставить ее наравне с такими командами, как Германия, Бразилия, Аргентина, Италия и Франция даже язык не повернётся. Ещё очень много лет должно пройти, чтобы Испания дошла до их уровня, поэтому даже не стоит обсуждать эту сборную:))

О разном...

tostao: Место, которое ты посещаешь с друзьями чаще всего? Чем оно тебе приглянулось?

Khayyam: В Баку больше всего я посещаю "Хайат Чай Эви" (это чайхана). Даже когда Рома, Гиви и Заза приезжали к нам, я отвёз их дважды туда, вроде были довольны. Там кальян и чай дают невероятный:)) Еще люблю ливанский ресторан, там кухня хорошая, а когда хочется посмотреть футбол, то иду в "Халф Уэй Инн". В общем, зависит от настроения.

tostao: Любимый фильм со всеми вытекающими отсюда подробностями?

Khayyam: Мой любимый фильм - это "Запах женщины". Я могу пересматривать его каждый день, и мне это не надоест. Не знаю, как объяснить, но в этом фильме есть все, ради чего стоит жить. А так, я ещё люблю "Апокалипсис сегодня", "Полёт над гнездом кукушки", "Заводной апельсин" и "Последнее искушение Христа".

tostao: Кто тебе нравится больше (ну, или кто ненавистен меньше) - Медведев или Путин?

Khayyam: Если честно, мне как-то безразличны Путин и Медведев. Пусть хоть Жириновский будет президентом России, я к этому отнесусь равнодушно:))) А так, Путин и Медведев - это одно целое:)

tostao: Город, в котором ты хотел бы остаться до конца своих дней?

Khayyam: Этот вопрос даже не стоило задавать, потому что, Турал, ты прекрасно знаешь ответ. Пока я живу в Англии, но это ненадолго, через год вернусь в Баку и, дай Бог, построю свою карьеру и семью у себя на Родине.

tostao: Вредные привычки, от которых ты хотел бы избавиться?

Khayyam: В первую очередь, это лень. Очень часто эта привычка мешает мне взяться за уроки или сделать какое-нибудь дело. Потом, немного упрямый. А так, вроде всё нормально:))

tostao: Оптимальное для тебя авто? Ну, и автомобиль мечты, если на то уж пошло?

Khayyam: Мой нынешний автомобиль меня, в принципе, устраивает. VW Touareg - очень хорошая машина, но я планирую после окончания учёбы купить какое-нибудь спортивное авто, а если быть поточнее - Audi S5. А авто, о котором я мечтаю - это Ferrari Enzo.

tostao: Сложно ли в наши тяжкие времена оставаться оптимистом? И удается ли это лично тебе?

Khayyam: Если честно, немного сложновато, но я пытаюсь всегда оставаться оптимистом. И те, кто меня знают, могут подтвердить это:)) Иногда мне говорят, что улыбка не сходит с твоего лица:))

tostao: Как тебе удается снять стресс? Помимо просмотра футбольных матчей, естественно?

Khayyam: Откровенно говоря, футбол не совсем снимает стресс, даже наоборот. А так, если хочу снять стресс, то встречусь с друзьями или с девушкой. Потом посмотрю фильм или покурю кальян. Иногда по ночам я просто выхожу в город и тупо езжу по ночному Баку, когда машин очень мало. Это тоже помогает снять стресс.

tostao: Что тебе нравится и что не нравится на нашем сайте?

Khayyam: Последний год я не так активно вступаю в беседы, как это делал раньше. Это всё по причине учебы. А так, мне все очень нравится. Благодаря этому сайту я встретил много друзей, не только из Баку, но и из Тбилиси.

tostao: Напоследок - забавная, странная, нелепая, смешная ситуация в твоей жизни. Порадуй нас =)

Khayyam: Историй много, но первая, что пришла в голову - недавняя история, которая произошла в Англии. В общем, мы с ребятами купили сальвию - это такой легальный наркотик в Англии, как трава. И решили покурить. Несколько ребят просто смеялись тупо без остановки. И мы подумали, действие должно быть другим, что-то не то. Потом дали покурить одному французу, он начал бегать по дому и несколько раз ударился об стенку, потом ровно через 2 минуты пришёл в себя. Мы у него спросили что случилось, и он объяснил, что как будто за ним гналась огромная крыса, которая хотела его съесть. И потом сразу дали покурить китайцу, он начал вести себя как робот и махать руками и говорить следующее: "I"m transformer" ) Весёлая была картина, а мы там валялись на полу от смеха:))

06 Октября, 2009
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
23 АпреляAlmadeus